Дмитрий Емец не писатель – он перестал им быть. Это очередной плагиатор, который живет и пишет только ради денег. Если у него заканчиваются идеи – он читает какой-нибудь низко потребный фанфик и в таком же виде его выставляет как момент из жизни героев.
ДЕ перестал мне нравится ещё с «ТГ и ботинки кентавров». Это уже кризис жанра какой-то, это все я уже читала, причем так давно, что появилось ощущение déjà vu. Будучи критиком инквизиции, я была обязана читать все его произведения. Дочиталась. Мне претит творчество Дмитрия Емца. Там нет ничего нового, ничего оригинального, герои – взятые с потолка Маши и Паши, которым непонятно почему дали имена героев книг. Характер, который был прописан в книгах, теряется и появляется уже другой персонаж, с такой же внешностью, с таким же именем, но с абсолютно другим характером и поведением.
У Дмитрия Емца явно закончилась фантазия – он стал издавать сборники с фиками, которые я даже теперь побрезгую прочитать. Автор слишком много о себе возомнил – начал издавать сборники с цитатами своих героев => самого себя. Одно дело, когда цитируют Гёте, Бисмарка, Аристотеля. Другое дело – когда цитируют Алена Вуди, Бердяева или Станислава Ежи Лец. Но нет, все поклонники бумажных героев из мира МБ или ТГ будут цитировать ДМИТРИЯ ЕМЦА. Нет, но кому это надо?
Лично мне надоело видеть в его книгах воду. Если девиз этого, с позволения сказать, автора: «Литье воды ради литья воды приносит деньги», то я отказываюсь воспринимать его как личность. Потому что хуже него уже написать нельзя. Хватит портить вкус подрастающему поколению от десяти до четырнадцати лет. Потому что они читают это всё и запоминают. СЕГОДНЯШНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДМИТРИЯ ЕМЦА ПОРТЯТ ДЕТЯМ ВКУС! Они же потом не смогут спокойно читать классиков, а значит – развиваться.
Малолетки, читающие эту суровую ПРАВДУ, пытаются защищать Емца. Но у них нифига не получается, потому что они не умеют правильно сопоставлять факты и правильно обосновывать свое мнение. А знаете почему? Потому что они читают произведения известного нам автора. А развиваясь только на таких произведениях и мирно спя на уроках литературы ДИТЁ НЕ НАУЧИТСЯ ДОКАЗЫВАТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ.
Ну, к примеру:
Black_cat
ДЕ - писатель, а писатилями просто так не становятся!
Вот именно. «Писатилями» просто так не становятся, становятся авторами. ПИСАТИЛЬ, это ведь ещё хуже, чем АФФТАР!
Если бы он был никто, как вы сказали, то он бы не стал столь популярным среди подростков!
А он и не стал популярным среди подростков. Он стал популярным среди МАЛОЛЕТОК. Все подростки были на этой теме, умные – высказали свое отрицательное мнение, ещё не созревшие для того, чтобы им наконец-таки открыли глаза на мир – защищали. Пытались, но не смогли, ведь трудно доказать то, что является ложью.
А ещё он прекрасно знает мифологию!
Прекрасно знает Мифологию, браво. У меня есть книга, там шесть сотен страниц, и вся мифология, которую ДЕ хорошо знает, собрана в одной книжице. Практически дословно. Книга вышла в 1995 году.
И ЕСЛИ ВЫ ЕЩЁ ПАЛЕЦ О ПАЛЕЦ НЕ УДАРИЛИ, ТОБЫ СТАТЬ ПИСАТЕЛЯМИ ТАКОГО УРОВНЯ, ТО ВЫ ПРОСТО ЗАВИДУЕТЕ!
Завидовать? Да уж лучше виселица, чем быть ПИСАТИЛЕМ ТАКОГО УРОВНЯ, У многих людей произведения более интересные и более захватывающие, чем у этого пресловутого писатиля.
А если человек завидует, то он обязательно отыщет грязное пятнышко на плаще врага!
Это то, чем пытаются защитить Дядю Диму его читатели. Факты? Доказательства? Нет. По последнему предложению вообще можно подумать, будто Емец обделался. Вах, поклонники. А знаете, почему они не могут защитить? ПОТОМУ ЧТО НЕЧЕМ ЗАЩИЩАТЬ СТОЛЬ ПОСРЕДСТВЕННОГО АФФТАРА, КАК ДМИТРИЙ ЕМЕЦ. Да, раньше он писал намного лучше. Видимо, со временем талант пропадает.
Меня смущает уже то, что Таня Гроттер – это смесь пародии и плагиата на ГП. Причем необдуманная, ибо практически каждый второй факт, влияющий на развитие сюжета – который объяснен Джоан Роулинг в её книге – Дмитрий Емец либо не придумал, либо потрудился объяснить. Не верите? Тогда приведу пример из самой первой главы. Какого черта Таньку отдали именно Дурневым? Не какой-нибудь семье волшебников, а именно этим двум людям? ДЕ объясняет только причину того, почему Таню не берут в Тибидохс – призраки, циклопы, исчезающий этаж, нежить, безымянный подвал и жуткие ворота. Правильно, ребенку там делать нечего. А где в то время находился Ягун? В первой книге МБ ясно говорится, что он находился в Тибидохсе и за ним никто не мог уследить. Что мешало находиться там и Тане? Неужели девочка, которая пережила встречу с Чумой-дель-торт, настолько не заслужила счастливого детства? Ладно, кое-как, с помощью всяких отмазок, ДЕ объяснил это. НО ОН НЕ ОБЪЯСНИЛ, КАКОГО ЧЕРТА К ДУРНЕВЫМ?! ТГ писалась как пародия/читайте: плагиат/ на ГП, особенно первые книги. Но в ГП этому есть необходимость – древнее заклятие, обеспечивающее Гарри защиту, пока он может назвать домом место, где живет вместе с теми, чья кровь течет в его венах и бла-бла-бла (особо не вникала). Но в ТГ такой необходимости нет. Так почему? Потому что ДЕ просто поленился правильно продумать сюжет?
Почему Емец, являясь автором, не раскрыл полностью такого героя, как Юра Идиотсюдов? Да, это персонаж третьего плана, НО ПЕРСОНАЖ, а не какой-то соседский мальчишка, о котором и так все и всё знают.
На ГроттерРу есть много замечательный фикрайтеров – авторов, которые для своего возраста лишь немного уступают ДЕ. Им стоит лишь около года подучиться, подправить стиль – и все, поклонников уж точно будет больше.
Фанфики на данном сайте рекомендуется читать всем, кроме Дмитрия Емца, потому что по сравнению с фанфиками таких людей, как: Спирит, Стилет, Котенок, Ayumi, Black_Angel, Тигренок, Валиант - Емец нервно курит в сторонке.
По последним книгам я заметила, что ДЕ очень сильно поменял свой стиль, и тогда у меня появилась мысль: Эти книги пишет не наш Дядя Дима, это пишет какой-то левый автор, не читавший даже книг из серии ТГ и МБ. Хотя объяснение этому легко найти: У Емца старческий склероз, он совершенно не помнит, о чем писал в предыдущих книгах. Это объясняет неоригинальность и десятикратное повторение одних и тех же эпитетов, описаний, йумора. Многие шутки уже раздражают своей плоскостью.
Взять хотя бы «ТГ и перстень с жемчужиной». Одиннадцатую ТГ ждали все поклонники творчества Дмитрия Емца. Но никто даже не подозревал, что эта книга окажется именно такой. Читатели привыкли к стилю автора, поэтому им эта книга показалась совершенно ВНЕ ВСЕХ ПРАВИЛ
ООС или разница в характерах героев по сравнению с предыдущими книгами очень часто возникает в повествовании самых различных произведений. Этому уже давно перестали удивляться и возмущаться. Но это не значит, что данную проблему стоит опускать.
Иван Валялкин стал слишком серьёзен. Исчезла вся его детская непосредственность, хоть редко, но появляющаяся в ранее опубликованных книгах. Я уже перестала уважать ДЕ как автора, поэтому скажу резко и без лишних объяснений: нельзя добиться такого результата всего за один год.
Все герои на редкость остроумны. В жизни так не бывает. Да, волшебных школ тоже в жизни не бывает. Но, как я поняла, ДЕ хотел придать своим произведениям реалистичности. Опять же, нифига не вышло.
Вычитка текста оставляет желать лучшего. Доказательства? Страница семьдесят первая, третий абзац, вторая строчка. Исковеркана фамилия многоуважаемой мисс Склепофф.
А также много разных нюансов, постоянно встречающихся в книгах, в стиле: «Играющий
комментатор подошел к Тане и Ягуну». Неужели у кого-то там раздвоение личности?
Знаете, проблема у сюжета здесь даже не одна. Одиннадцатая ТГ сама по себе вышла слишком пошлой – реплики, ситуации и сама атмосфера указывают на это.
Например, чего только стоит цитата: «Алименты платить будем?».
Гробыня и Гуня живут вместе. Испытывают «большое и светлое чуйство». Подчеркиваю: живут в одной квартире.
Та же двусмысленная ситуация с Глебом и Лизой.
Ванька зовет Таню в лесную глушь. Жить вместе.
Далее... Цитата: «У мужчины разве рука и сердце – главные органы?...»
Вот если бы Емец не добавил про мозги и желудок, то моя истерика с сумасшедшим хохотом продлилась бы вместо стандартных пяти секунд – восемь.
Я думаю, что этих фактов хватит.
Итак... Я, конечно, понимаю, что персонажами одиннадцатой книги являются уже достаточно взрослыми и, в большинстве своем, самостоятельными людьми, но я не думаю, что следует опускаться до пошлости.
А также, помимо этой самой пошлости есть еще один фактор.
Баб-Ягун, никоим образом не проявляющий признаки безрассудства ранее, разговаривает сам с собой словно последний шизофреник. Достаточно лишь перечитать его реплику про «...два раза налево...». А для пущего эффекта перечитать его слова, находящиеся прямо перед вышеуказанной цитатой.
Книга покажется неудачной даже самому плохому и предвзятому критику. Особенно если тот, читая текст, будет в него вчитываться. К сожалению, повесть, где встречаются самоубийцы, на свободу выпускают шизофреника и его друзей-пошляков, разбрасываются эйдосами как попало; где то и дело возникают пошлые шуточки, - явно понравилось нашим малолеткам
Иногда мне хочется воспринять йумор ДЕ как оскорбление, потому что его шутки рассчитаны на людей, не способных понять юмор более тонкий. Это как оскорбление – удар хлыстом прямо по роже.